Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

Как вырастить рассаду на подоконнике

Рассада на подоконникеДля многих огородников размещение рассады на подоконнике — неизбежный вариант ее выращивания. Выращивание рассады на подоконнике далеко не идеальный вариант, однако, именно он для большинства тех, кто живет многоквартирных домах, является единственно возможным способом ускорить в дальнейшем сбор первых овощей на дачном участке.

Между тем, если правильно подойти к выращиванию рассады перца, помидоров, перца и других овощей на подоконнике, то можно получить довольно неплохую рассаду, тем более, полностью полагаться на качество покупной рассады все же не стоит.

Прежде чем выращивать рассаду на своем подоконнике, стоит оценить возможности самих подоконников и если есть возможность, то подкорректировать их. Если ваша рассада будет расти на подоконниках, окна у которых выходят на юг, юго-запад, юго-восток, то вполне можно обойтись и без дополнительного досвечивания. Однако, необходимо сделать защитный экран из белой бумаги или фольги. Такие нехитрые приспособления помогут рассаде, выращиваемой на подоконнике, лучше использовать естественное солнечное освещение.


Не стоит переживать, если ваши окна выходят, например, на север, и отказываться в этом случае от выращивания рассады на подоконнике. В этом случае можно использовать электрическую подсветку. Кстати, досвечивать рассаду нужно даже на южных окнах в том случае, если окно затеняется деревьями, балконами и лоджиями соседних квартир. Как правило, рассаду на подоконниках досвечивают утром и вечером. Однако, в пасмурные дни и на северных окнах лампы досвечивания не выключают и днем.

Как проверить, требуется ли подсветка рассаде на подоконнике?


Если при включении лампы, используемой для досвечивания рассады на подоконнике, вы не заметили изменения освещённости, то лампу можно выключать.

Рассада на подоконнике: недостаток света

Недостаток света отрицательно сказывается на рассаде, выращиваемой на подоконнике. Рассада в этом случае вытягивается, вырастает слабой. Даже на подоконниках южной стороны в начале марта света для рассады меньше, чем необходимо в 2-3 раза. Поэтому рассаду все же досвечивают. Для досвечивания лучше всего использовать люминесцентные лампы. Не забывайте и о том, чем теплее в помещении, где растет ваша рассада, тем лучше она должна быть освещена. В случае, если света все же не хватает, температуру в комнате необходимо понизить.

Рассада на подоконнике: создаем микроклимат

Более влажный и прохладный микроклимат для рассады на подоконнике можно создать, если подоконник с рассадой отгородить от комнаты пленкой. Особенно важно уберечь рассаду от горячих батарей, горячие батареи наиболее опасны для рассады капусты.

Если же батареи под подоконниками нет, то есть опасность, что рассада переохладиться. В этом случае ящики с рассадой можно поставить на деревянные или пенопластовые подставки. Контраст, когда корни растений холодные, а на листья воздействует жаркий воздух, может привести к загниванию корней, рассада может так же вытягиваться и слабеть. Не забывайте об этом при проветривании помещений.

Для того, чтобы повысить влажность воздуха, можно поставить рядом с рассадными ящиками широкие емкости с водой, накрыть батареи отопления полотенцем, край которого опустить в таз с водой.
До появления всходов ящики с семенами держат в тепле. Как только рассада взойдет, температуру необходимо снизить на 5 градусов в светлое время суток и на 10 градусов ночью.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating