Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

Уход за садом в марте

ВеснаВ марте у садоводов много хлопот. Это время активной подготовки к новому сезону. Ведь в воздухе уже чувствуется приближение весны, совсем скоро под лучами солнца начнет таять снег, оголяя проплешины влажной земли.

Работы в саду

Необходимо позаботиться о растениях, зимовавших под укрытиями. Когда наступают тёплые дни, начинают периодически проветривать гортензии, розы, рододендроны, чтобы уберечь их от выпревания. В конце месяца, если устанавливается достаточно высокая температура, снимают зимние укрытия с розовых кустов. Самшиты и различные хвойники в марте, наоборот, прикрывают, чтобы уберечь от ожогов.

Следует тщательно осмотреть плодовые деревья в саду и ягодные кустарники. Если не успели побелить стволы деревьев, нужно сделать это в самом начале марта. Замазывают замеченные морозобоины садовым варом, предварительно обрезав отслоившуюся кору. Вырезают побеги, на которых обнаруживаются гнёзда вредителей, а также повреждённые морозом концы ветвей.

В марте проводят обрезку и формирование кроны плодовых деревьев, ежегодную обрезку кустарников. Здоровые обрезанные побеги можно использовать для нарезки черенков. Март – самое удачное время для размножения растений черенкованием.

Когда сойдёт снег, необходимо проверить, не выпирают ли корни у многолетников и двулетних растений. При необходимости растения пересаживают; мульчируют почву вокруг посадок. Проверяют также прикопанные под зиму растения и черенки, аккуратно рыхлят почву под ними.

Сажаем рассаду цветов

В марте начинается подготовка клубней георгинов к посадке; их следует осмотреть, удалить повреждённые; здоровые, но подсохшие клубни слегка увлажняют. В конце месяца начинают подращивание георгинов, для чего выставляют ёмкость с клубнями, засыпанными торфом примерно на треть, на свет в прохладном помещении; периодически клубни опрыскивают. После того, как ростки достигнут пяти сантиметров, можно приступать к размножению георгинов; для укоренения вырезают крепкие ростки «с пяткой».

Достают из хранилища и очищают от чешуй клубнелуковицы гладиолусов, выставляют их в тёплое помещение для подращивания, как и гальтонии, садовый лютик, монтберцию.

В марте сеют многолетники и однолетние растения на рассаду. Важно обеспечить семенам необходимые условия. Семена большинства растений, таких, к примеру, как петунии, лобелии, львиный зев, портулак, алиссум, душистый табак и другие присыпают землёй, а вот кохия и портулак прорастают только на свету. Семена гелихризума, астр, лобелии, львиного зева, алиссума необходимо выдержать в растворе марганцовки перед посевом, чтобы избежать поражения чёрной ножкой.

Следует контролировать и температурные условия для сеянцев. Семена львиного зева дают всходы при температуре от +8 до +12 градусов; душистому горошку, годеции, лобулярии и агератуму нужно от +12 до +15 градусов; левкои и астры требуют 15 – 16 градусов тепла. Различна и чувствительность всходов; астры, львиный зев, левкой переносят ночные понижения температуры до +8 градусов и хорошо растут при умеренных температурах, а рост циннии, агератума, вербены, петунии при температуре ниже +15 ночью и +20 днём замедляется, растения могут поражаться чёрной ножкой.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating