Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

На что следует обратить внимание при покупке теплицы

Решили купить теплицу под сотовый поликарбонат, но никак не можете сделать окончательный выбор? Давайте разбираться вместе…

Материал каркаса

Во-первых, стоит обратить внимание на материал каркаса конструкции. Это может быть как оцинкованная профильная труба, так и квадратный профиль без оцинковки сечением 20х20 или 25х25 мм, не редко встречется прямой или волнообразный профиль из оцинкованно стали.

Рассмотрим каждый из них.

квадратный стальной профиль, порошковая окраска


Итак, квадратный стальной профиль. Толщина стенок колеблется, в зависимости от производителя, от 0,5 до 2 мм. Профиль перед сборкой грунтуют и покрывают порошковым покрытием, либо эмалью. Но это не дает полной защиты от коррозии. Здесь есть большая вероятность того, что каркас теплицы быстро покроется ржавчиной и после каждой последующей зимы металл будет «цвести» все больше и больше, пока профиль совсем не «сгниет».

Профильная труба из оцинкованной стали. Данный материал внушает доверие: он и прочный и коррозии не подвержен – оцинковка спасает. Толщина стенок также колеблется от 0,5 до 2 мм. Но здесь нужно «держать ухо востро». На рынке стали появляться сварные оцинкованные теплицы, места сварки которых закрашены серебрянкой, и вместо профильной бесшовной трубы идет труба со сварным швом (на вид по всей длине трубы черная полоса). Эти места заржавеют уже в течении года-двух, не попадитесь на обман! Помните, настоящая оцинкованная теплица, которая не подвержена коррозии, должна быть без сварных швов. Совестливые производители там, где должна быть сварка между деталями используют такие элементы как «косынки», «уголки» и пр.

store apendix small5845 1710И, наконец, оцинкованный стальной профиль. Стандартные размеры профиля 44х15 мм и 60х20 мм, толщина стенок колеблется от 0,7 до 1 мм. На первый взгляд данный тип профиля уступает свои «собратьям» из трубы по прочности конструкции. На деле это не всегда так. Ведущий производитель теплиц в России компания «Воля» имеет в своем ассортименте теплицу стрельчатой формы «Стрелка», снеговая нагрузка которой составляет 450 кг/кв.м., а это поверьте немало.

Расстояние между дугами

Немаловажным аспектом при выборе теплицы является расстояние между дугами. Оптимальное расстояние между дугами 50 - 75 см. Если расстояние между пролётами составляет 1 метр и более – жесткость каркаса необходимо увеличивать за счет усилителей дуг. Собираются они достаточно просто, а вот прочность конструкции повышают значительно. Для справки – усилитель дуги состоит из горизонтальной стяжки и двух укосов. Именно эти укосы и несут на себе основную нагрузку.

92 3Многие производители теплиц из трубы делают пролеты 0,9 м, 1 метр и даже 1,2 м. без усилителей дуг. Но это очень рискованно – несмотря на то, что такая конструкция выглядит внушительно, эта видимая прочность не защитит ваше покрытие от пролома. Если уменьшать пролеты за счет дополнительных дуг или усилителей, то это идет к увеличению стоимости конструкции – на это идут не все производители. Запомните, если конструкция из трубы стоит дешевле конструкции из оцинкованного профиля, значит она слабее.

Если вы, как будущий обладатель теплицы, можете ухаживать за ней зимой, постоянно следить и при необходимости убирать с нее снег, то тогда можно сэкономить и купить модель с небольшой снеговой нагрузкой.


Фундамент

Теплицы из трубы из-за своего огромного веса следует устанавливать на бетонный фундамент или брус. Фундамент из бруса сделать не трудно, но дерево в теплице недолговечно, есть риск, что дерево за 3-4 года сгниет в труху, не спасет ни одна антисептическая пропитка. Ленточный фундамент надежнее, он не боится ни воды ни температур, но дело это достаточно сложное и трудозатратное.

Zalivka

Теплицы из оцинкованного стального профиля по весу легче теплиц из трубы, поэтому фундамента они не требуют, достаточно закопать специальные Т-образные окончания каркаса в грунт и конструкция готова. Но если есть желание, каркас можно водрузить на фундамент, так сказать для надежности.

Покрытие

Как выбрать сотовый поликарбонат. Давайте разберемся, что это такое и, как говорится, с чем его едят.

Сотовый поликарбонат представляет собой лист из нескольких тонких пластин, расположенных параллельно и соединенных специальными ребрами – перемычками, которые и задают прочность материалу. По техническим характеристикам, поликарбонат прочнее, когда в нем больше перемычек и веса, и слабее в случае недостатка качественных связующих.

Срок службы сотового поликарбоната зависит от использованного сырья производителями (что проверить очень трудно) и от метода UV-защиты. Практически все отечественные производители делают такой сотовый поликарбонат, который в своем составе уже содержит УФ-стабилизатор. И несмотря на это, для дополнительной гарантии, они выпускают листы с защитой от ультрафиолетового излучения в виде нанесённого соэкструзией одностороннего слоя УФ- абсорбера (толщиной до 50 мкм), который даёт возможность использовать поликарбонат на открытом воздухе в течение длительного времени без изменений свойств и необходимых качеств (до 15 лет).

samara2

Что же касается китайских производителей или сотового поликарбоната без торговых марок («no name»), то большая их часть используют только метод напыления UV-абсорберов на поверхность листа, который создает лишь ограниченный защитный эффект. Защищается только поверхностный слой, на который нанесена защита. Эта защита очень быстро разрушается под воздействием термического и механического воздействия окружающей среды. Через 2-3 года такой пластик помутнеет, потрескается и разрушится.

Поэтому, покупая сотовый поликарбонат, обязательно спросите у продавца про гарантию на товар. Чем больше гарантийный срок, тем выше эксплуатационные свойства поликарбоната.

И еще один момент: рекомендованная толщина сотового поликарбоната для покрытия теплиц 4, 6, 8 мм. (каждый производитель указывает толщину покрытия исходя из каркаса теплицы). При этом в продаже есть сотовый поликарбонат 3,5 мм, так называемая «облегчонка», которая сгодится для определенных целей в производстве рекламы, строительства сооружений, но не для покрытия теплиц. Стоит она ощутимо ниже поликарбоната 4 мм, а на вид разница небольшая. Не каждый же покупатель приходит со штангенциркулем.

polik

Где и у кого покупать?

Надеемся, наша статья поможет сделать вам правильный выбор! И напоследок: покупайте теплицы в компаниях, которые уже давно специализируются на этом и соответственно зарекомендовали себя в городе как проверенный продавец, так как есть риск нарваться на фирму-однодневку, которая пообещает вам гарантию 20 лет, а сама исчезнет из города по окончанию сезона продаж.

Удачи и здравой логики вам при выборе теплицы!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Рекламный блок

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating