Поделиться статьей   |
Опыление растений в теплице
Теплица на приусадебном участке – радость всем домочадцам. Многие культурные растения прекрасно себя чувствуют в условиях, созданные теплицами. Ведь нет туманов, не страшен ветер, сильный и холодный дождь, роса и палящее солнце.
Хотя одна проблема всё-таки остаётся – опыление растений. Как заставить насекомых залетать в теплицу и переносить пыльцу среди растений?
Некоторые садоводы опыляют растения самостоятельно, воспользовавшись кисточкой с мягкими щетинками. Но такую процедуру позволить себе может далеко не каждый. Во-первых, это очень скрупулезная работа, нужно потратить много времени, сил и внимания, чтобы результат оправдал все затраты. Во-вторых, такой способ не подходит для теплиц с большой территорией. Конечно, производители теплиц и садовой химии работают над этой проблемой. И уже созданы механизмы искусственного опыления, они автоматически встряхивают полки с растениями в заданное время. Однако как не шагал бы прогресс вперёд, естественное опыление остаётся самым эффективным способом.
Вопрос, как заставить пчел и шмелей залетать в теплицу. Способы есть. Смелые дачники заводят пчел и выставляют улья прямо в теплицу и даже дрессируют пчел, чтобы те точно не пропустили ни одного соцветия. Для этого они подкармливают пчел сладким сиропом, который ставят рядом с саженцами, некоторые наносят сироп на сами цветки.
Для тех же, кто не хочет ставить пчелиные семья в теплицу, есть более щадящие методы. Можно привлекать пчел и ос в теплицу с помощью пахучего сиропа. Можно оборудовать у теплицы поилку для пчёл.
Приманкой для насекомых станут и цветы-медоносы, посаженные у теплицы и внутри между грядками. К таким цветам относятся: мальвы, георгины, бархатцы, маки и цинии. При этом выбирайте цветы жёлтых, белых и синих оттенков. Они лучше всего привлекают внимание пчел. Постарайтесь выбрать растения, которые будут цвести до самой осени. Тогда в вашем саду всегда будут пчёлы, а значит, урожай в теплице точно будет удачным!