Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

Начинаем посев

Емкости для рассады, земля и необходимое оборудование должны быть чистыми и стерильными. Емкость наполняют рыхлой, хорошо структурированной землей для рассады до самых краев, лишнюю землю смахивают палочкой, поверхность разравнивают и немного приминают, чтобы земля чуть осела. Поверхность должна быть ровной.

После этого разместите семена с одинаковыми интервалами, но не слишком плотно. Мелкие нежные семена хорошо распределятся, если открытый пакетик с ними вы будете легко потряхивать, большие по размеру семена лучше размещать, взяв в пальцы. Затем палочкой или ладонью осторожно вдавите семена в субстрат. Все - семена закрыты землей.

Чтобы семена не подсыхали, их можно присыпать тонким слоем рыхлого субстрата или крупнозернистого песка. Этот слой не должен быть толще трехкратного диаметра семян, то есть вполне будет достаточно нескольких миллиметров. Мелкие семена, всхожие на свету, посыпать не надо. Очень удобно посыпать субстратом или песком с помощью разбрызгивателя. Чрезвычайно важно субстрат сохранять влажным, но не сырым. После этого за семенами не нужно больше ухаживать до появления первых ростков, их следует лишь накрыть защитным колпаком из прокладочного материала, пластиковой пленки или стекла.

Позаботиться придется только о проветривании. Семенам для всхода требуется приглушенный свет и воздух во избежание грибковых заражений. И не забывайте о том, что семена не должны высыхать! С помощью уровневого термометра следите за температурой почвы, прежде всего за возможным понижением ее по ночам. Каменные подоконники зимой играют роль холодовых мостов, и в результате окружающий воздух намного теплее, чем в лотке для рассады. В этом случае подложите под лоток изолирующую подставку. А с помощью обогревательного кабеля, теплоизолирующих пластин и специальных ящиков для рассады вы без труда добьетесь необходимой для всходов температуры. Как только на поверхности земли появились первые росточки, рассаду выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца. Многие культуры, прежде всего салат, капуста и цветы, предпочтительнее переставить в место с температурой на 4-5°С ниже, чтобы побеги не были тонкими и вытянутыми.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating