Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

Ошибки при выращивании рассады приводят к потере урожая

Для получения хорошего урожая необходимо иметь к моменту посадки качественную рассаду. Она должна быть 50-65-дневного возраста, с 6-8 листьями и, главное - находиться в фазе начала цветения - бутони­зации.
Для условий Липецкой области с целью получения такой рассады семена баклажанов высевают рано в середине февраля. Перцы вы­севают позже - в начале марта. Затем высевают томаты Тепличные во второй декаде марта, томаты открытого грунта - в третьей.

В комнатных условиях вырастить хорошую рассаду очень сложно, так как растения растут ослабленными из-за малого количества света и не­регулируемой, постоянной в течение суток температуры. Чтобы рассада не погибла от болезней, семена, грунт и используемые емкости должны быть чистыми (свободными от раз­личных микроорганизмов).
Можно приобрести готовый грунт или приготовить его самостоятельно. Для этого в равных объемах пере­мешивают опилки, торф, дерновую землю и увлажняют их. После этого субстрат обеззараживают в закрытой емкости в течение 15-20 минут при температуре 90-100 С. Если не обез­зараживать субстрат, растения в ком­натных условиях становятся легкой добычей черной ножки.
Семена высевают в ящики с под­готовленным грунтом или проращивают в чистой влажной ткани до наклевывания, а затем высевают. Глубина заделки семян - 0,5-1 см. В обоих случаях до появления всхо­дов поддерживают температуру +24 +26 С.
Некоторые овощеводы поме­щают семена на 10 часов в воду с температурой +40 +50 С, после чего выдерживают их во влажной ткани до наклевывания при комнатной температуре. Этот прием повышает энергию прорастания семян и ча­стично ликвидирует большую часть инфекции на них.
При массовом появлении всходов (50-70%) на 5 дней снижают тем­пературу до 15-17 С, чтобы всходы не вытягивались. В дальнейшем поддерживают температуру - днем +24 +26 С и ночью +15 +18 С.
Сеянцы через неделю после появления всходов необходимо подкормить раствором основных удобрений. Но 10 л воды применяют 12 г аммиачной селитры, 15 г двой­ного суперфосфата, 10 г хлористого калия. Чтобы растения были более крепкими, подкормите их раствором микроэлементов, согласно инструк­ции на упаковке. При необходи­мости повторите подкормку через 2 недели, уменьшив дозу азотных удобрений в рекомендуемой выше смеси в 2 раза.
Допустимо поливать растения слабо-розовым раствором мар­ганцовки, что снизит возможность вероятности их заболевания. Есте­ственно, вода должна быть на не­сколько градусов выше комнатной температуры.
В случае начала гибели рассады от корневых гнилей немедленно обработайте поверхность почвы 1%-ным раствором бордосской жидкости (10 г на литр воды).
При появлении первых настоя­щих листьев сеянцы следует распикировать в горшочки, осторожно заглубляя их до семядольных листочков. Температуру поддерживают на уровне +24 +26 С днем и +16 +18
С ночью. Именно разницу между дневной и ночной температурой сложнее всего обеспечить при вы­ращивании рассады в комнатных условиях. При одинаковой суточной температуре в комнате накопившиеся днем питательные вещества усиленно расходуются ночью, что приводит к истощению растений, заболеванию и в конечном итоге - гибели.

За 10 дней до высадки рассады на огород закалите ее. В первый день поставьте растения на 1-2 часа под прямые солнечные лучи, а в последующие дни постепенно увеличивайте это время. При пере­носе и перевозке рассады старай­тесь избегать резких движений, чтобы сильно не повредить мелкие корешки. Заболевшие растения не­медленно уничтожайте, так как они являются источником заражения для других культур.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating