Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

Сергей Глазинов советует в феврале

Ошибки при выращивании рассады перца и помидоров

 

Наиболее распространенная ошибка – выращивание на одном участке множества сортов, что приводит к раннему появлению опасных заболеваний. Оптимально возделывание 2-3 сортов, отличившихся в прошлые годы, и 1-2 новых, для испытания на своем огороде в текущем году. В какие сроки сеять? Дать точный ответ невозможно, что у каждого овощевода свои условия выращивания (температура, свет, удобрения). Срок посева подбирают с таким расчетом, чтобы к моменту высадки рассада была с бутонами.

Многие семена до посева не дезинфицируют или делают это неправильно.

Семена выдерживают не менее 30 минут в 1% растворе марганцовки. Слаборозовый раствор для этих целей не годится. Для правильного приготовления 1% раствора обычно берут 2,5 гр. марганцовки и растворяют в 250 мл. воды. После вымачивания семян в таком растворе их хорошо промывают в чистой воде.

Грунт для рассады должен быть не только плодородным, но и рыхлым. Для нормального развития корневой системы необходим воздух, поэтому, если почва будет сильно уплотняться, корни перестанут расти или вообще загниют. Для улучшения структуры грунта при его приготовлении добавляют торф, древесные опилки или песок (около 30%).

В комнатных условиях с нерегулируемой температурой и без дополнительного освещения получить качественную рассаду практически невозможно без внесения доступных растениям элементов питания в виде минеральных удобрений.

Подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят через каждые 2 недели.

 

Общие рекомендации

 

Февраль – последний месяц зимы. У плодовых деревьев в это время фаза естественного покоя сменяется вынужденным. Внешне это незаметно, но растения уже готовы к вегетации и не начинают ее из-за отсутствия тепла. В период вынужденного покоя при продолжительных оттепелях возобновляется процесс развития цветковых почек. В это же время солнечный нагрев ствола и кроны может спровоцировать начало вегетации коры, а ночные понижения температур – ее отмирание. Образуются солнечно-тепловые ожоги.

Особенно это опасно для одиночных деревьев, с которых осенние дожди смыли побелку. Темные стволы таких деревьев днем нагреваются, а от сильного ночного охлаждения попавшая в небольшие щели вода замерзает и разрушает кору.

Для защиты деревьев от солнечных ожогов в феврале желательно обновить побелку стволов. Делать это желательно в оттепель, когда температура не ниже -5оС.

Раствор для побелки готовят следующим образом: в 10 литров воды разводят 2,5 кг. свежегашеной извести и добавляют 0,5 кг. медного купороса, предварительно растворенного в воде. Для лучшей прилипаемости в известковый раствор добавляют 2 стакана молока.

В конце февраля садовод может определить как перезимовали деревья. Для этого надо срезать несколько веточек у яблони, груши, вишни, сливы и др. культур, подержать их предварительно в прохладном месте 3-4 часа, затем внести в теплую комнату, опустить на 10 см. в воду и через 3 дня вынуть веточки из воды, и острым ножом сделать срез поперек. У здоровых деревьев древесина светлая, у подмерзших – потемневшая или коричневая.

В феврале можно заготовить однолетние побеги смородины для весеннего размножения черенками. Срезанные побеги связывают в пучки и хранят в подвалах, прикопав в песке или закапывают в снег.

Во время оттепелей на грядках садовой земляники во впадинах может стоять вода. Необходимо обеспечить ее сток, чтобы корни не погибли от нехватки кислорода. Где снега совсем нет, землянику необходимо присыпать опилками или торфом.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating