Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

Сергей Глазинов советует в марте

Общие рекомендации

В этом месяце плодово-ягодные растения совершают переход от периода покоя к вегетации. Растения уже начинают расходовать запасы питательных веществ, накопленных с осени.

Весной в почве нет доступного азота, поэтому раннее внесение (как только сойдет снег) минеральных азотных удобрений необходимо для всех культур.

Примерные дозы на 1 кв. м. приствольного круга: аммиачной селитры – 10 гр., сернокислого аммония или кальциевой селитры 15-20 гр., мочевины 8 гр.

Как только наступит устойчивое потепление, но обязательно прежде, чем набухнут и начнут распускаться почки плодовых деревьев, приступают к первому опрыскиванию сада препаратами от болезней и вредителей. С этой работой тоже нельзя опаздывать по двум причинам. Во-первых, надо застать врагов сада «врасплох» - не разлетевшимися, не начавшими активную жизнь. Во-вторых, именно в это время можно применить ряд сильнодействующих препаратов, которые позже использовать уже нельзя, т.к. обжигают распускающиеся почки и листья.

Плодовые в Липецке

Для защиты крыжовника и смородины ранней весной следует вырезать и сжечь поломанные, ослабленные и поврежденные смородинной стеклянницей1 ветки. В это же время необходимо срезать и сжечь концы побегов крыжовника, пораженные американской мучнистой росой2 (они чернеют и подсыхают), захватывая на 1-2 почки здоровую часть. Это делается до опрыскивания.

До распускания почек легко обнаружить кусты смородины с ненормально разросшимися, как бы вздутыми почками, несколько похожими на маленькие кочанчики. Такие почки не распускаются и к лету отмирают. В них находятся самки смородинного почкового клеща– одного из опаснейших широко распространенных вредителей. В такой почке находится несколько тысяч самок клеща.

Поврежденные почки необходимо тщательно оборвать и уничтожить. А если куст поражен сильно, целесообразно вырезать все пораженные ветки, осторожно вынести и сжечь.

Ранней весной, еще в начале марта, на стволы плодовых деревьев необходимо наложить клеевые ловчие пояса3.

 

 

Посев и выращивание рассады однолетних цветочных культур

 

Субстрат для посева может быть разным, но должен быть свежим. Для культур, сильно страдающих от черной ножки в рассадном возрасте (агератума, астры, левкоя, лобелии, львиного зева, петунии и др.), - в земельные смеси нельзя добавлять перегной и компост1. Желательно включать в них только дерновую землю2, торф и песок в соотношении 3:1:1. Чтобы растения не поражались «черной ножкой»3, перед посевом желательно протравить их 0,1% раствором марганцовки в течение 30 минут и затем промыть чистой водой.Рассада в Липецке

Семена мелкосеменных культур – агератума, лобелии, львиного зева, петунии смешивают с мелким сухим песком для равномерного посева. Глубина высева равна диаметру семени. Мелкие семена высеивают поверхностно, а для сохранения высокой влажности воздуха прикрывают стеклом.

Для проращивания семян большинства культур свет не нужен – посевы для появления всходов можно держать в темноте.

При появлении всходов посевы переставляют ближе к свету. Большая часть рассадных культур дает дружные всходы при температуре +18…+20оС.

Температуру воздуха регулируют проветриванием. Сильного проветривания, но без сквозняков, требуют астра, гвоздика, годеция, горошек, львиный зев, осторожного – петуния, цинния, шалфей. Остальные культуры – умеренного проветривания.

Поливают подрастающую рассаду только при высыхании верхнего слоя, с утра, в солнечные дни с промачиванием всего слоя земли.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating