Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

Как бороться с фитофторозом томатов

fit1Растения начинают болеть еще задолго до образования плодов, так как фитофтора может передаваться и через почву. Подобным образом растения заражаются, когда помидоры в течение нескольких лет выращивают на одном и том же месте. Как бороться с фитофторой? Надо запомнить несколько несложных народных рецептов.

- Положите в лунку, где растет кустик, желательно ближе к стеблю, кусочек медной проволоки. Медь не дает этой грибковой болезни широко распространяться.

- Обработайте помидоры слабоконцентрированным молочным раствором. Для его приготовления достаточно растворить пол-литровую банку обезжиренного молока в 10 литрах воды. Можно использовать кефир. В эту смесь рекомендуется добавить несколько капель йода.

- Соберите на огороде луковые и чесночные стрелки, затем порежьте их на мелкие кусочки и залейте кипятком. Через час разбавьте настой водой в 10-литровом ведре. Пропорцию можно легко определить «на глаз». Чем концентрированнее получается раствор, тем эффективнее он будет воздействовать на грибок.

Химические методы борьбы с фитофторозом связаны с применением специальных препаратов.

- Для профилактики фитофторы можно использовать «Антракол», хлорокись меди, «Купроксад».

- Для борьбы уже непосредственно с черными пятнами вам должны помочь «Курзат», «Ордан», «Циркон», «Силк».

Если не хотите использовать живую химию, то приготовьте щадящие растворы. Например, бордосскую жидкость: 100 грамм медного купороса и 200 грамм извести растворите в 10 литрах воды (железная посуда для этого не подходит, используйте пластиковую). Сюда же можно добавить предварительно растворенное хозяйственное мыло (50 грамм).

Рекламный блок

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating