Поделиться статьей   |
Как бороться с фитофторозом томатов
Растения начинают болеть еще задолго до образования плодов, так как фитофтора может передаваться и через почву. Подобным образом растения заражаются, когда помидоры в течение нескольких лет выращивают на одном и том же месте. Как бороться с фитофторой? Надо запомнить несколько несложных народных рецептов.
- Положите в лунку, где растет кустик, желательно ближе к стеблю, кусочек медной проволоки. Медь не дает этой грибковой болезни широко распространяться.
- Обработайте помидоры слабоконцентрированным молочным раствором. Для его приготовления достаточно растворить пол-литровую банку обезжиренного молока в 10 литрах воды. Можно использовать кефир. В эту смесь рекомендуется добавить несколько капель йода.
- Соберите на огороде луковые и чесночные стрелки, затем порежьте их на мелкие кусочки и залейте кипятком. Через час разбавьте настой водой в 10-литровом ведре. Пропорцию можно легко определить «на глаз». Чем концентрированнее получается раствор, тем эффективнее он будет воздействовать на грибок.
Химические методы борьбы с фитофторозом связаны с применением специальных препаратов.
- Для профилактики фитофторы можно использовать «Антракол», хлорокись меди, «Купроксад».
- Для борьбы уже непосредственно с черными пятнами вам должны помочь «Курзат», «Ордан», «Циркон», «Силк».
Если не хотите использовать живую химию, то приготовьте щадящие растворы. Например, бордосскую жидкость: 100 грамм медного купороса и 200 грамм извести растворите в 10 литрах воды (железная посуда для этого не подходит, используйте пластиковую). Сюда же можно добавить предварительно растворенное хозяйственное мыло (50 грамм).