Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

АВГУСТ Общие рекомендации огороднику

Заботы огородника во второй половине лета

В конце июля и начале августа созревает урожай у большинства овощных культур. Уборку урожая фасоли начинают при пожелтении большей части бобов.

- Собранные бобы подсушивают на солнце, обмолачивают и ссылают в мешочки. Бобы страдают от фасолевой зерновки, для борьбы с ней бобы помещают на 16 часов в холодильник.

- Со второй половины июля начинают убирать чеснок. К этому времени начинают высыхать нижние листья и желтеть верхушки. Запаздывать с уборкой не следует, иначе головки распадутся на зубки и потеряют лежкость. Лучше не ждать полного созревания – чеснок хорошо дозреет и после выдергивания. При уборке чеснок подкапывают вилами. При сухой погоде его можно оставлять на грядке на неделю для просушки под солнцем, а при дождливой погоде убирать под навес. Корни обрезают, не затрагивая их основания. Просушку ведут до тех пор, пока стебли не станут мягкими. Затем чеснок заплетают в косы по 10-15 луковиц и подвешивают на хранение в теплом притененном месте.

- Петрушку и лук на перо следует убирать своевременно, так как они быстро теряют свои качества. Их можно успешно хранить в полиэтиленовых пакетах. Заполненные пакеты устанавливают в погребе или подвале вертикально, открытыми. При температуре от 0 до +10С зелень лука хранится 1,5 месяца, а остальных зеленых культур 2-3 месяца с небольшими потерями.

- В июле-августе активно развиваются многие вредители и болезни. Томаты и картофель могут поражаться фитофторозом, огурцы – ложной мучнистой росой. Лук часто поражается луковой мухой, а на картофельном поле «властвует» колорадский жук. Необходимо следить за состоянием растений, вовремя обрабатывать их имеющимися химическими и биологическими препаратами.

- По внешнему виду растений можно определить, каких элементов им не хватает. Так, если у томатов скручиваются листья, следует увеличить в подкормке долю хлористого калия и мочевины, исключив из нее суперфосфат. При осыпании с растений цветков кусты нужно обработать раствором борной кислоты (1 грамм на 1 литр горячей воды, которую перед применением необходимо остудить). При опадании завязей растения подкармливают раствором корвяка (1:10), добавив в него половину столовой ложки аммиачной селитры или мочевины.

- Если огурцам не хватает азота, плоды становятся светло-зелеными с заостренной верхушкой. Если они расширены кверху и узки у плодоножки, значит, им не хватает калия. Растения с густой темно-зеленой листвой нуждаются в подкормке фосфорным удобрением.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating