Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

Огуречная беда

opryskivatel__zhuk_6В фазе плодоношения огурцы опрыскивают 1-2-процентной бордосской жидкостью. Норма расхода - 1 литр на 10 кв.м, препарата в этом случае требуется 6-8 г. Через неделю обработку повторяют.

При использовании бордосской жидкости следует внимательно отно­ситься к приготовлению раствора, так как этот препарат эффективен тогда, когда правильно приготовлен. Однопроцентную бордосскую жидкость готовят из медного купороса и свежегашеной извести в соотношении 1:1 (100 г каждого препарата на 10 л воды). В зависимости от необходимости, концентрация может быть от 1 до 3%.

Раствор лучше готовить в пластиковой посуде (металлическая ис­ключается полностью). Вначале 100 г медного купороса разводят в литре горячей воды. Когда он полностью растворится, доливают воду до 5 л. В той же посуде гасят 100 г извести небольшим количеством воды, а затем доливают ее до 5 литров. Полученное известковое молоко процеживают через редкую ткань в эмалированное ведро (емкость не меньше 10 л), а затем в него медленно сливают раствор медного купороса, непременно помешивая смесь деревянной палочкой. Нельзя вливать раствор наоборот, так как в этом случае образуется менее стойкая суспензия, которая до­вольно быстро выпадает в осадок, плохо удерживается на листьях и менее эффективна. Раствор при смешивании должен быть холодным. Правильно приготовленная бордосская жидкость имеет голубую окраску. Когда медного купороса добавляют больше, получается раствор зеленого цвета с кислой реакцией, который вызывает ожоги на листьях и плодах. В последующем эти листья осыпаются. При жаркой погоде обрабатывать растения следует только на рассвете или вечером. Раствор надо использовать сразу после приготовления. При хранении он теряет свои свойства.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating