Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

Посадка деревьев

sad_1Посадка деревьев - ответствен­ная работа в саду. От правильной посадки во многом зависит при­живаемость растений, дальнейший их рост и плодоношение. Известно, что в ряде случаев плохой рост и даже гибель саженцев бывают вызваны только неправильной по­садкой.

Корневая система молодых де­ревьев в первые годы после посадки берет из почвы основное количество питательных веществ в объеме поса­дочной ямы. Поэтому окультуривание почвы в пределах посадочной ямы имеет первостепенное значение в первые годы жизни деревьев.

Ямы копают круглой формы с отвесными стенками на глубину 70-80 см при ширине 1-2 метра для посадки яблонь и груш, а для вишни и сливы - соответственно 70 и 80 сантиметров.

Примерные дозы удобрений следующие: яблоня, груша -2-4 ведра перегноя, 300 г супер­фосфата, 100 г калия хлористого; вишня, слива -1-1,5 ведра перегноя, 100 г суперфосфата, 60 г хлористого калия; крыжовник - 1 ведро пере­гноя, 100 г суперфосфата.

Слаборазложившийся навоз вносить в ямы не следует. Это может снизить приживаемость и рост де­ревьев, так как разложение навоза происходит без присутствия кисло­рода с образованием соединений, вредных для растений. Калийные удобрения следует класть на дно ямы так, чтобы в первый год посадки не было контакта с корнями дере­вьев. Внесение азотных удобрений в этот период в посадочные ямы не рекомендуется, так как они могут оказать вредное влияние на при­живаемость и рост плодово-ягодных культур. Достаточное количество азота накапливается в первый год при внесении перегноя.

 

Основные правила посадки дерева

1. Саженец должен быть постав­лен с северной стороны кола. В этом случае кол будет защищать дерево от солнечных ожогов.

2. Корни саженца следует за­сыпать верхним, более питательным слоем почвы; при ее недостатке - добавлять почву со стороны.

3. При засыпке посадочной ямы корни нужно расправлять, подбивать под них почву, не допуская образо­вания пустот вокруг корней.

4. Засыпая яму, почву постепенно утаптывают.

5. Как только корни будут за­крыты почвой на 10-15 см, следует полить дерево двумя ведрами воды и засыпать яму доверху.

6. При посадке саженец необ­ходимо выправлять, придавая ему вертикальное положение.

7. Нельзя вбивать кол после посадки саженца, так как при этом можно повредить корни.

8. Необходимо помнить, что глубо­кая посадка вредна для нормального роста саженцев. После оседания земли в яме корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. Нельзя сажать и высоко, так как не прикрытые почвой корни могут

подсохнуть, и дерево погибнет.

9. Необходимо следить за пра­вильностью подвязки саженца к колу. Если подвязка врезается в кору - ее ослабляют. Не допускайте трения саженца о кол, это может привести к повреждению корня.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating