Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

Сотовый поликарбонат - что выбрать: «СДЕЛАНО В РОССИИ» или «MADE IN CHINA»?

Все мы знаем, что на сегодняшний момент около 90% всех товаров, продаваемых в России, имеют клише «Made in China». Кроссовки, ноутбуки, телефоны... далеко не полный перечень товаров, производимых в Поднебесье. Не исключением является и один из широко распространенных пластиков, прочно вошедших на липецкий рынок строительных материалов - сотовый поликарбонат.

Производителей, выпускающих сотовый поликарбонат с каждым годом становиться все больше и больше. Как говориться: «Спрос рождает предложение». Но всё же, лидирующие позиции в Липецке делят между собой отечественные и китайские производители.

Какой марке отдать свое предпочтение? Наверняка, этим вопросом задавался каждый, кто хотя бы раз совершал покупку высокотехнологического пластика - сотового поликарбоната.

sot_ru_ch

Для того, чтобы по достоинству оценить качество того или иного товара, необходимо провести сравнительный анализ по основным, важнейшим показателям данного продукта.

Итак, первый показатель, который важен для каждого покупателя - ЦЕНА.Естественно, что более низкие цены предлагают китайские производители. За китайский поликарбонат на липецком рынке за м2 продавцы просят от 145-155 руб. Поликарбонат, произведенный в России немного выше по цене - средняя цена 158 руб./м2. Поликарбонат известных импортных марок обойдется Вам намного дороже. В прайс таких марок обычно уже заложена цена известности марки, а также рекламные и маркетинговые издержки.

Второй показатель, который необходимо учитывать - используемое СЫРЬЁ,которое, безусловно, влияет на качество и срок службы готовой поликарбонатной продукции. Отечественные производители отдают предпочтение европейским компаниям, таким как Dow, Chemical, Вауеr, Omipa S.Р.А, Kafrit и пр. Китайские производители зачастую не уточняют (читай «скрывают») поставщика сырья. Также с их стороны нередки случаи добавления в первичное сырье вторички (б/у лист, отходы пр-ва и пр. дробленные до определенного размера и заново переработанные), что прямым образом влияет на срок службы - он становится гораздо меньше, термодеструкция (дубовость) выше, такой поликарбонат быстро растрескивается, становится более хрупким, белеет и желтеет.

Срок службы поликарбоната зависит так же и от метода UV-ЗАЩИТЫ. Существует ошибочное мнение, распространяемое производителями дешевой СПК продукции, что поликарбонат, имеющий защиту от УФ в массе полимера  прослужит долго  без  разрушения  и дают гарантию  на такой материал 10 лет. На самом деле, во-первых, марка поликарбоната с УФ-стабилизатором в своем составе стоит намного дороже обычных марок ПК и поэтому листовой поликарбонат таких производителей не может стоить дешево. Во-вторых, содержание УФ стабилизатора в массе полимера недостаточно для того, чтобы сотовый поликарбонат в условиях уличной эксплуатации прослужил долго.

Практически все отечественные производители делают такой сотовый поликарбонат, который в своем составе уже содержит УФ-стабилизатор. И несмотря на это, для дополнительной гарантии, они выпускают листы с защитой от ультрафиолетового излучения в виде нанесённого соэкструзией одностороннего слоя УФ- абсорбера (толщиной до 50 мкм), который даёт возможность использовать поликарбонат на открытом воздухе в течение длительного времени без изменений свойств и необходимых качеств (10 лет).

Что же касается китайских производителей, то большая их часть используют только метод напыления 11UV-абсорберов на поверхность листа, который создает лишь ограниченный защитный эффект. Защищается только поверхностный слой, на который нанесена защита. Эта защита очень быстро разрушается под воздействием термического и механического воздействия окружающей среды. Через 2-3 года такой пластик помутнеет, потрескается и разрушится.

Вот основные характеристики, на которые необходимо обратить Ваше внимание. Ниже шпаргалка - марки сотового поликарбоната, которые наиболее часто встречаются на липецком рынке с указанием страны-производителя:

- SELLEX- Россия

- CARBOGLASS - Россия

- LEXAM - Австрия

- POLYNES- Китай

- PLASTILUX- Китай

Кому же отдать предпочтение? - решать Вам! Но призываем серьезно изучить предлагаемый Вам поликарбонат, цена которого Вас заинтересовала и является явно выбивающейся из общего списка (марка, гарантия, страна производства). Помните - БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ и ТОЛЬКО ДЛЯ 2-й МЫШИ!

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating