Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

Готовим цветы к зиме

Чтобы весной был красивый цветник, луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов высаживают во второй половине сентября

73790463_ld_hyacinthus_2В сентябре цветоводы про­должают напряженно трудиться в своих цветниках. В первой поло­вине месяца заканчивают деление и посадку многолетних цветочных культур: пионов, ирисов, флоксов, астильбы, хоксы, рудбекии, при­мулы, ромашки. При пересадке необходимо обратить внимание на то, чтобы деленок не подсыхали корни. Для этого их уклады­вают в тени и накрывают влажной тканью или пленкой. Крупные рас­тения располагают на расстоянии 0,5-1 м друг от друга, небольшие - на 0,2-0,3 м. После посадки и обиль­ного полива почву мульчируют.

Высаживают на постоянное место в открытый грунт рассаду двулетников: мальву, турецкую гвоздику, маргаритку, виолу, лунарию и другие. Во второй половине месяца начинают посадку тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Почву предварительно перекапы­вают, вносят хорошо перепревший навоз, компост, песок. Луковицы для получения срезки размещают двухстрочными лентами (между рядами - 20 см, между лентами - 50-60 см), на клумбах и рабатках  - по схеме 15х15 см., а также группами, среди других растений - на альпийских горках, газонах, поддеревьями с южной стороны. Глубина заделки должна втрое превышать высоту луковиц.

Такие однолетние культуры, как табак душистый, летунья, львиный зев, сальвия, которые выращивают в открытом грунте, можно аккуратно пересадить в горшки, в комнате они еще долго будут развиваться и цвести.

Полностью прекращают полив и подкормку роз, чтобы остановить рост и содействовать лучшей под­готовке растений к зимовке.

В сентябре начинают выкопку и посадку в горшки мелкоцветко­вых хризантем, а в конце месяца - и крупноцветковых с хорошо развитыми бутонами. Все побочные бутоны (за исключением главного) и пасынки надо удалить.

В конце месяца, если будут заморозки и побьют листья и вер­хушки побегов георгин, обрезают стебли до 4-5 см, выкапывают клубни и убирают на хранение. Приступают к уборке гладиолусов и канн. Землю с корневищ канн не отряхивают и корни не об­резают.

При уборке гладиолусов сначала выкапывают раннецветущие сорта, потом - средне- и позднецветущие. Растения, полученные из детки, выкапывают в последнюю очередь. Делать это лучше в сухую погоду. Стебли и листья обрезают, оставляя 5-10 см.         .    –

Луковицы подсушивают при +20 +25оС в течение 10-14 дней. После этого их очищают от старых клубнелуковиц, корней, отбра­ковывают больные. Перекла­дывают в чистые коробки или мешки и держат в помещении при +18 +20 С еще около месяца. А затем хранят при +6 +9 С в сухих подвалах. Небольшое количество луковиц можно хранить в нижнем отделении холодильника.

В конце сентября обрезают стебли и отмершие листья всех зимующих в грунте многолетников. После этого почву вокруг растений рыхлят и добавляют органические удобрения (полведра перегноя или компоста на 1 кв. метр).

Вокруг клематисов регулярно рыхлят землю, удаляя сорняки, поли­вают, если она сухая, но не подкарм­ливают. Во избежание повреждения грибковыми заболеваниями почву вокруг кустов опрыскивают каким-либо фунгицидом или опудривают порошком хлорокиси Меди.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating