Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

10 шагов подзимнего посева

Озимая посадкаСамая первая посевная у нас - в конце сезона. Грядка для под­зимнего посева не похожа на прочие. Да и сам процесс особенный. Тут нужны совсем другие правила и приемы, ведь мы как бы консер­вируем семена под землей, но при этом они должны сохранить все свои свойства в непростых условиях.

1. Покупаем посевной и поса­дочный материал - лук-овсюжку и чернушку, салат, салатную гор­чицу, укроп, петрушку, шпинат, щавель, шалфей, пекинскую капу­сту. Не забываем и о корнеплодах - моркови, свекле, редисе, репе. Эти овощи нужно будет съесть весной и летом, так как долго храниться они не смогут. Семян должно быть на треть больше, чем при весеннем посеве, ведь потери неизбежны. Семена следует брать только крупные и полновесные, лук только мелкий - диаметром менее 1 см. Сорта должны быть раннеспелые, холодостойкие и устойчивые к стеблеванию.

2. Грядки делаем на приподнятом месте и высокими (15-30 см), чтобы они не затоплялись ни при каких об­стоятельствах. Они должны быть тем выше, чем тяжелее почва. На ровном месте даже на песчаных почвах семена под зиму не сеют, они могут уплыть вместе с размытой дождями или талыми водами землей.

3. Защищаем посевы от ветров спе­циальными экранами либо изначально выбираем укромный участок.

4. Перекапываем землю на штык лопаты, убирая все сорняки, корни и корневища.


5. Поверхность грядки разрав­ниваем, по возможности разбив все комочки. Можно сделать небольшой едва заметный склон на юг или юго-восток, чтобы земля лучше освеща­лась и быстрее осушалась.

6. На 1 кв. метр вносим 3 кг ком­поста или перегноя, 20-30 г кемиры-универсал, 2 стакана древесной или травяной золы.

7. Подготовленную грядку не оставляем на произвол судьбы. До самого посева мы поливаем ее, рыхлим, пропалываем хотя бы раз в неделю.

8. Заготавливаем сухую пло­дородную рыхлую землю (пере­гной с торфом) для засыпки семян и мульчирования. Насыпаем в ведра и вносим в такое помещение, где она не подмерзнет. Ведра закрываем, чтобы земля не пересохла.

9. Бороздки для посева глуби­ной не менее 4 см делаем во второй половине октября. Расстояние между ними для зелени и редиса -10 см, для моркови, лука и свеклы - 20 см.

10. Когда начнутся морозы, при­ступаем к посеву. В бороздки сыплем песок на высоту около 2 см, а семена и луковицы закладываем сухими, лишь опудрив золой для обезза­раживания. Бороздки присыпаем приготовленной землей, а сверху грядку мульчируем на 2 см, чтобы не было почвенной корки и больших потерь при перепадах температур - подмораживании и оттаивании. Весной грядку надо обязательно освободить от мульчи.
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating