Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

Кольца и пятна на клубнях картофеля

Черная кортошкаОчень часто обнаруживается, что внутри картофельных клубней образовались коричневые кольца, пятна. Можно предположить, что в данном случае на клубнях (разрезе) возникла железистая пятнистость (ржавость). При этом заболевании на разрезе пораженных клубней видны ржаво-коричневые пятна размером от 1 мм до 1-2 см в поперечнике. В отличие от фитофтороза, пятна не имеют выхода на поверхность клубней. Нередко отдельные пятна сливаются в более крупные, неопределенной формы. Как правило, располагаются они во внешней сердцевине клубня.

По внешним признакам больные клубни не отличаются от здоровых, но вкусовые качества их резко снижаются, а семенные - ухудшаются лишь при сильной степени заболевания.

Железистая пятнистость вызывает снижение урожая и содержание крахмала в клубнях. Болезнь перестает нарастать с прекращением роста клубней. Не увеличивается она и в период хранения картофеля.

Чаще всего заболевание железистой пятнистостью встречается на легких песчаных почвах, но может развиваться и на средних и тяжелых суглинках. Болезнь сильнее проявляется в годы с сухим жарким летом. Большую роль в ее предупреждении играет заправленность почвы органическим удобрением и поддержание нормального водного режима почвы. Положи­тельное влияние оказывает сбалансированное азотное питание, внесение фосфорных удобрений, внекорневая подкормка фосфором.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating