Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

«Островок лета» на подоконнике

Выращиваем зелень домаКогда поздней осенью заканчивается «дачный марафон», мы начинаем испытывать дискомфорт, оказавшись не у дел. Ведь для многих дача - это не просто участок земли для выращивания овощей и фруктов, а средство защиты от суеты и тревог городской жизни.

Ноябрь и декабрь - буквально «сумерки года»: света на наших подоконниках маловато, и проще всего, не используя дополнительную подсветку, вырастить нетребовательные к свету лук, петрушку и сельдерей. Казалось бы, что может быть легче, но и к этому нехитрому делу нужно приступать умеючи.

Ящики заполним рыхлой плодородной землей, а затем прольем крепким раствором марганцовки. Для выгонки лука лучше брать некрупные луковицы, они дружно и быстро прорастают. Проросшие за­ранее луковицы использовать не стоит, в земле они быстро загнивают и зелени дают мало. Шейку луковицы надо остричь, оставив пенек в 0,5 см. Самое главное - отрезать донце луковицы с сухими корешками, стараясь не поранить саму луковицу. Этот прием стимулирует образование мощной мочки, ускоряя весь процесс выгонки.

Подготовленный лук следует замочить в теплой воде на сутки. Лук вы­саживают на расстоянии 1 см друг от друга, утопляя в землю до шейки. Плот­нее сажать не стоит, иначе мощная корневая система вытолкнет его из земли. Ящики желательно поставить в теплое место, через 2-3 дня убрать на подоконник. Через 2 недели можно будет убирать первый урожай.

Срезав зелень, лук можно будет подкормить полным минеральным удобрением (5 г на литр воды). После второй срезки луковицы выдергивают, добавляют землю, проливают марган­цовкой и высаживают новую партию лука. Для выгонки петрушки и сельдерея лучше подходят ящики и горшки глубиной не менее 16 см. Перед посадкой корнеплод надо вымыть, обрезать кончики корней. Сажать желательно во влажную землю. Схема посадки для петрушки - 5x5, а для сельдерея - 8x8 см. Засыпать и поливать сверху ростовые почки нельзя, они могут загнить. После высадки землю, чтобы не было плесени, сверху можно засыпать песком. Ящики лучше поставить в теплое место на неделю, а потом убрать на подоконник. Первые листочки можно срезать уже через 3 недели. Если они начинают желтеть, попро­буйте подкормить мочевиной (1 г на литр воды). Уборку зелени петрушки можно проводить до 5 недель, сельдерея - до трех месяцев.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating