Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

В шубе яблоне теплее

Деревья на зиму

Многие садоводы имеют полезную привычку навещать сад, как только выпадет снег. Эта прогулка может стать полезной не только для вас, но и для деревьев. Для того, чтобы не ухудшить, а улучшить условия зимовки ваших питомцев, вам нужно знать, что же с ними происходит.

Прежде всего, от мороза могут пострадать корни плодовых культур. Если крона дерева способна выдержать сорокаградусный мороз, то корни погибают при - 10 - 15 С, а для выкопанных саженцев губительны даже - 5 С.

Для того, чтобы сохранить плодовый сад, нельзя допускать глубокое промерзание почвы. Меньше поддается морозам более рыхлая почва. После летних и осенних дождей почва сильно уплотняется, поэтому ее по­верхность под кронами деревьев рекомендуется мульчировать торфом, опилками, листьями, любым другим рыхлым субстратом.

Однако главная защита корней - снег. Недаром его называют зимней шубой. Даже 5-сантиметровый слой рыхлого пушистого снега может спасти от 20-градусного мороза и корни деревьев, и ростки земляники, и побеги малины, которые желательно пригнуть к земле.

Если хотите укрыть снегом штамбы деревьев и кустарников, не сгребайте его в саду. Ведь корневая система взрослого дерева выходит далеко за пределы проекции кроны.


Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating