Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

Почему гибнет комнатный лимон?

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ

 

комнатный лимон уходЛучшими сортами лимона для выращивания в домашних условиях считаются Пондероза, Павловский, Новогрузинский, Юбилейный, Таш­кентский, Иркутский. Этой комнат­ной культурой в России занимаются аж с XVI века, однако многие наши современники решили, что вырас­тить дома цитрусовый - задача слишком сложная. И действи­тельно, у многих первая попытка оказывается неудачной. Однако если знать возможные ошибки и суметь их не допустить, то уже через некоторые время вы собе­рете неплохой урожай.

Итак, причин гибели саженцев лимона может быть несколько, рассмотрим наиболее частые из них.

Первая - это подвой, в качестве которого нередко используется понцирус трифолиата, зовущийся I в народе трехлепестковым лимоном. Как подвой он категорически противопоказан для комнатных цитрусовых, и прежде всего потому, что это листопадное растение. В результате происходит сбрасы­вание листьев. Видя это, любитель ищет причину и находит ее в не­своевременном поливе, перегреве или сквозняке. На самом же деле она кроется в подвое.

Вторая ошибка заключается в том, что борьба с вредителями и болезнями начинается, когда они уже появились. А ведь для успеш­ного выращивания необходима профилактика заболеваний в виде опрыскиваний, например, отваром табака (2 пачки любых сигарет на литр воды с добавлением 40-50 г хозяйственного мыла). Такие об­работки желательно проводить три раза в год.

Третья ошибка - это несвоевре­менное удаление жировых побегов. Для придания деревцу компактной кроны после каждой волны роста (а их бывает до пяти в год) следует прищипывать верхушки молодых побегов, а также укорачивать до 10-15 см переросшие. Эта операция не только улучшит внешний вид, но и ускорит начало плодоношения комнатного лимона.

Четвертая ошибка - непра­вильный подбор посуды для мо­лодого саженца. Хозяину хочется «угодить» растению, и он сажает небольшие саженцы в большую посуду. Именно это очень часто является причиной гибели рас­тений, так как корневая система у лимона относительно слабая, и саженец не в состоянии про­низать корнями весь ком земли. Почва в таких случаях начинает закисать. Поэтому обратите особое внимание на выбор подходящей посуды. Для начала небольшому саженцу вполне хватит посуды объемом от одного литра, и лишь по мере роста ее нужно увеличивать на 1-2 см, но не более. Лучше пусть растению будет тесно, чем слишком просторно в горшке.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating