Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

Советы цветоводу на февраль

Семена цветов зимойВ феврале погода может сильно изменяться – то снег идет, морозит, то оттепели. Садоводам надо хотя бы раз в 2-3 недели приехать на свой участок, чтобы подсыпать снег на клумбы, посадки луковичных и многолетников, если земля там оголилась. 
В феврале солнце становится активнее. Особенно надо позаботиться о хвойных растениях. Если они не были укрыты от солнца осенью, то это обязательно нужно сделать сейчас, иначе они могут «обгореть», хвоя пожелтеет и исправить это будет почти невозможно. Материалы, пропускающие ультрафиолетовые лучи (спанбонд и т. п.), не пригодны. Лучше использовать марлю или старые простыни. 
Важно подготовить и отобрать семена для посадок, проверить сроки их годности. Отложите необходимые для посева семена, а остатки их разложите в бумажные пакетики, поместив их в полиэтиленовые мешочки. Положите их на дно холодильника, где температура 0...5 °C. 
Начинайте выращивать рассаду однолетников. Посейте семена шалфея (сальвии) и лобелии в ящики (50х35х15 см) на глубину 5-6 мм, опрыскайте тепловатой водой из пульверизатора и накройте стеклом. До появления всходов посевы поместите в темное место, где температура не ниже 20 °C. Когда появятся всходы обеих культур (через 8-10 дней), переставьте ящики на солнечное окно. 
В конце месяца распикируйте посеянную в январе гвоздику Шабо, емкости с сеянцами на 1-2 дня поставьте в затененное место (пока растения не приживутся), а затем поместите их ближе к свету. Температура 14...15 °C для них наиболее благоприятна. 
Для получения ранней рассады посейте в феврале петунию, бегонию, бальзамин, виолу, гелиотроп, краспедию, пеларгонию, статице для открытого грунта. В первый месяц сеянцы надо подсвечивать лампами дневного света. 
Проверьте хранящиеся у вас корни, клубни и клубнелуковицы бегоний, георгинов, гладиолусов, монтбреций, тигридий, канн, ацидантер и других растений. При неправильном хранении многие из них могут начать усыхать или же тронуться в рост. Если началось усыхание, попробуйте переложить клубни в полиэтиленовые пакеты, пересыпьте их слегка влажными опилками или мхом сфагнумом и положите их в нижнюю часть холодильника. Если же у растений появились побеги, то гладиолусы, монтбреции и ацидантеры можно до весны сохранить в холодильнике, но если побеги вытянулись больше чем на 5 см, их надо полностью удалить, т. к. к весне образуются новые. Если появились сильно проросшие побеги у георгинов, канн и клубневых бегоний, то их тоже нужно удалить, но не совсем, а оставить короткие «пеньки». Эти растения тоже надо убрать в холодильник, обложив их чуть влажными опилками или мхом сфагнумом, и разложить в коробки или пакеты. 
Все цветущие растения разместите ближе к свету, поливайте водой комнатной температуры, не допуская пересушивания земляного кома. Раз в месяц их можно подкормить слабым раствором (0,05-0,1 %) полного минерального удобрения. 
Зимой температура воды при поливе должна быть чуть выше комнатной. Воду из поддона через час необходимо слить. 
Папоротники (нефролепис, адиантум, асплениум, полиподиум и др.), кроме полива, опрыскайте тепловатой водой и держите их в самом светлом месте. Подкармливать их пока не надо. 
Не опрыскивайте цветы на ночь и в морозную погоду. 
Суккуленты поливайте не чаще одного раза в месяц, лучше в солнечный день. 
Проверяйте глоксинии, каладиумы, аморфофаллюсы и другие растения, находящиеся в состоянии покоя. Пробудившиеся клубни бегоний и глоксиний очистите от остатков старый корней, обмойте в розовом растворе марганцовки, посадите в свежую рыхлую землю, полейте и поставьте горшки в теплое, хорошо освещенное место. 
В конце месяца можно черенковать бегонии, фуксии, жасмин самбак, клеродендрон, пассифлору, окореняя их в воде. 
Листовыми черенками легко размножить сенполию, колеус, толстянку, эхеверию, гинуру. Они обычно дают корни как в воде, так и в земле. 
Посейте семена растений с долгим периодом выращивания (клубневые бегонии, пеларгонии, фуксии), если хотите получить цветение их в июне. Взошедшие сеянцы надо будет дополнительно подсвечивать. 
Раз в неделю обмывайте растения под душем теплой водой. Чтобы земля не размывалась при этом, накройте ее полиэтиленовой пленкой.
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating