Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

Апрель в огороде

АпрельПосле зимнего сна пробуждается первая зелень многолетних культур – щавеля, лука-батуна, ревеня. Лук-батун и щавель хорошо по всходам подкормить раствором аммиачной селитры (3 ст. л. на ведро воды) или мочевины (2 ст. л. на ведро воды). Прореживать всходы лука не нужно: при густом стоянии листья будут тоньше и нежнее. На грядке со щавелем надо прорыхлить почву граблями поперек рядов и удалить старые листья. Если хотите получить первую зелень щавеля на 2 недели раньше обычного, накройте его пленкой на каркасе.
Ревень тоже полезно сейчас подкормить: под каждое взрослое растение дать по 1 ст. л. аммиачной селитры. Помните, что при недостатке азота и влаги черешки этого полезного растения грубеют.


Проверьте, как себя чувствуют петрушка и сельдерей, оставленные под зиму. Разокучьте их, а возле чеснока, если он уже всходит, прорыхлите почву.
Не упустите момент весенней обработки почвы: как только она перестанет мазаться и начнет рассыпаться, прорыхлите ее, чтобы сохранить влагу, выберите корневища сорняков, внесите удобрения. Не оставляйте навоз или торф на поверхности, сразу заделывайте их, иначе они выветрятся и потеряют много полезных веществ.
Нужны ли для овощей грядки? Как правило, нет: на них почва быстрее пересыхает. Их делают только там, где в почве избыток влаги, долго держатся весной талые застойные воды или близко подходят грунтовые воды.
Семена холодостойких культур – редиса, моркови, петрушки, лука, салата, укропа, свеклы, гороха – в средней полосе высевают примерно в середине апреля, сразу же после обработки почвы, не дав ей просохнуть. Если вы предварительно намачивали и проращивали их, то сейте только во влажную почву, иначе они могут погибнуть.
У большинства овощных культур семена мелкие, поэтому заделывают их неглубоко – на 1-2 см, и только свеклу и огурцы – на 2-3, а горох, бобы и кабачки – на 3-4 см. Размещать растения большинства культур лучше 4-строчными лентами, оставляя между ними межи не менее 45-50 см.
В начале третьей декады апреля пора высаживать рассаду ранней кочанной и цветной капусты. Она не боится весенних холодов, поэтому ранние сроки высадки для нее не опасны. Растения размещают по схеме 60х30 см, а в междурядьях можно посеять редис. Перед тем как опустить кубик с рассдой в лунку, наполните ее водой или раствором удобрений, и тогда можно не поливать растения 3-4 дня.
В теплицах свои заботы. Собирают огурцы, ухаживают за помидорами: пасынкуют их, подкармливают. Если в зимней теплице выращивали рассаду помидоров и огурцов для весенней теплицы на биообогреве, то ее высаживают на постоянное место не позже 5-15 апреля.
В середине апреля в холодном рассаднике высевают семена белокочанной капусты средних сроков созревания и семена зеленных культур – лука, редиса, салата – для получения ранней зелени. Лучше делать это не сразу, а в 2-3 срока с интервалами в 5 дней, чтобы рассаду и урожай можно было выбирать постепенно.
Газета «САДОВОД» № 14, 2012 г.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating