Ваша корзина пуста.

Поделиться статьей  

Рассада для огурцов

РассадаМногие огородники не имеют обогреваемых парников и теплиц и вынуждены использовать для получения рассады подоконники, веранду и другие неприспособленные места. В этих условиях можно вырастить рассаду многих овощных культур, если окна обращены на южную или хотя бы юго-восточную или юго-западную сторону. Высокая и длительная освещенность – основа получения высококачественного посадочного материала. Для получения ранней продукции без рассады не обойтись. Очень важно правильно рассчитать срок посева семян, чтобы рассада не переросла или не доросла. Время посева огурцов на рассаду зависит от сроков ее высадки в открытый грунт или теплицу. К этому времени нужно получить рассаду оптимального возраста.

Опоздание с посевом приводит к задержке в развитии и вынужденному использованию для посадки не доросших растений, а излишне ранний посев – вытянувшихся. Принято высаживать 20-25-дневную рассаду после весенних заморозков. В средней полосе России – в конце мая-начале июня. Если в пленочные теплицы или под укрывные материалы, то высадку начинают раньше – в середине мая. Значит, к посеву будем приступать во второй-третьей декадах апреля.
После того, как овощевод выбрал сорт или гибрид, который он хотел бы вырастить на своем участке, его внимание должно сосредоточиться на семенах. Народная мудрость гласит: «По семени и плод». От качества семян зависят величина урожая и сроки поступления его на стол или рынок. Семена необходимо покупать не у случайных людей, а в проверенных, солидных фирмах, чтобы в дальнейшем не было «проколов» с получением урожая.
Перед посевом семена необходимо отсортировать, отобрав крупные, полновесные, не травмированные, а щуплые, ломаные и уродливые выбросить. Вообще семена огурцов сохраняют всхожесть 5-6 лет, а наиболее урожайны 3-4-летние семена. Далее необходимо определить нужное для данной площади количество семян (оно зависит от густоты посадки: в теплице для пчелоопыляемых сортов и гибридов 2,5-3,5 раст/м2, для партенокарпиков – 2,5-3,0 раст/м2 , в открытом грунте 3-4), плюс для страховки надо посеять еще 10-15 %.
Огурцы плохо переносят пересадку, поэтому подготовленные семена, лучше пророщенные, сеют прямо в стаканы – торфоперегнойные, пластмассовые, из толстой пленки без дна диаметром 8-10 см и такой же высоты, но можно и 6-7 см. Питательную смесь засыпают в горшки на 1 см ниже края. Ее можно приобрести в магазине или сделать самому. Применяют смеси следующих составов (объёмных частей):
1) торф низинный – 5-7, перегной – 3;
2) перегной – 1, дерновая или огородная земля – 2;
3) торф – 5, перегной – 1, опилки – 1;
4) перегной – 4, дерновая земля – 2, опилки – 1;
5) торф – 6, дерновая или огородная земля – 1, перегной – 1, коровяк (перепревший) – 1;
6) низинный торф – 3, дерновая земля – 2, перепревший компост из домового мусора, растительных остатков и отходов – 4, древесные опилки или крупнозернистый песок – 1.
Затем смесь поливают теплой водой, в центре стакана делают ямку на 1,5-2,0 см, сеют по 2 проросших или сухих семени и заделывают землей. После посева горшочки снова поливают водой, но осторожно, чтобы не вымыть семена. До появления всходов накрывают пленкой и поддерживают температуру 25…28 оС, а при появлении всходов снимают укрытие и снижают температуру до 18…20 оС, далее температурный режим таков: в солнечную погоду днем до 22…25 оС, в пасмурные дни и ночью до 20…22 оС. За время выращивания рассады 1-2 раза подсыпают под растения землю или питательную смесь и проводят подкормки. Первую в период образования 2-го настоящего листа (5-10 г аммиачной селитры на 10 л воды). Для повышения холодостойкости рассады перед посадкой следует провести вторую подкормку (15-30 г сульфата калия и 40-60 г суперфосфата на 10 л воды).
За 5-7 дней перед высадкой растения начинают закаливать, вынося на открытый воздух (балкон) или проветривают помещение. Рассада должна быть выровненной, что обеспечивает равномерность роста и развития растений после посадки, облегчает уход за культурой. Выбраковывают слабые, уродливые экземпляры, растения со слабой корневой системой. Стандартная рассада должна быть приземистой, с короткими междоузлиями, высотой 25-30 см, с 5-6 настоящими листьями темно­зеленого цвета и хорошо развитой корневой системой. Рекомендуется сажать рассаду огурца вертикально, что можно делать только при стандартной рассаде. Посадку проводят аккуратно, поскольку рассада очень чувствительна к повреждениям.
F1 Кадриль – ценится за длительность и стабильность плодоношения. Идеален для получения корнишонов и пикулей. Холодостойкий, партенокарпический гибрид с комплексной устойчивостью к болезням. До 8 цилиндрических белошипых плодов массой 100 г в одном узле. Генетическое отсутствие горечи.
F1 Лилипут – самый маленький огурчик с букетом из 10 плодов в каждом узле! Плоды темно­зеленые, частобугорчатые. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням. Особенность гибрида: для получения пикулей и корнишонов сборы следует производить ежедневно.
F1 Муму – самый легкий в выращивании, минимум формировки, уникальные засолочные качества. В одном узле 4-6 черношипых зеленцов. Плоды обладают уникальными засолочными качествами: хрустящие, ароматные, вкусные, они не теряют своих свойств при консервировании. Гибрид устойчив к настоящей мучнистой росе, оливковой пятнистости, относительно устойчив к ложной мучнистой росе и корневым гнилям. Урожайность – 6-7 кг/раст.
F1 Берендей – полностью универсальный! Скороспелый, 3-4 плода в узле, плотная хрустящая мякоть, густой аромат, темно­зеленая окраска плодов. Использование плодов универсальное (засолка, маринование, приготовление свежих салатов). Обладает уникальной теневыносливостью, прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, балконе, лоджии. С одного растения можно получить ведро (около 8 кг!) великолепных хрустящих огурчиков.
F1 Барабулька – универсальное использование. Скороспелый партенокарпический гибрид преимущественно женского типа цветения. Дружная отдача урожая, плоды в узлах на главном побеге до 8-10 шт. Использование плодов универсальное (в свежем виде, для маринования, засолки). Урожайность одного растения 6,0-7,0 кг.
С. Ширяева,
НИИ Овощеводства
защищенного грунта
Газета «САДОВОД» № 14, 2012 г.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating