Ваша корзина пуста.

Секреты и советы огороднику

Сезонные работы в саду: АПРЕЛЬ

24cc33a4561Кустарники и деревья


Необходимо вырезать у красивоцветущих кустарников лишние побеги и корневую поросль. Если в марте не успели провести обрезку сада, то в апреле еще можно произвести санитарную и формирующую обрезку. Молодые саженцы сирени обрезают на 3-4 почки (каждый побег).Такая обрезка дает возможность в течение2-3 лет получить хорошо сформированный с 10-12 побегами куст.
Необходимо также проверить правильность прошлогодней посадки саженцев. Если корневая шейка углублена более чем на 2-3 см, то их необходимо приподнять.


Многие вредители и возбудители болезней зимуют на прошлогодних остатках растений, под опавшими листьями. Если весной перекопать приствольные круги на глубину 15-20 см, то большая часть куколок погибнет. Также сокращается количество самок клещика и трипсов, также долгоносика.

Розы


Необходимо вовремя освободить розы от зимнего укрытия. Его нужно снимать не сразу, а постепенно, во избежание ожогов и повреждений заморозками. Кроме того, под укрытием возможно выпревание и заболевание ослабленных растений. После того как укрытие будет убрано, розы следует обрезать, укоротив каждый побег.

Многолетние цветы


Их нужно обрезать, а почву очистить от сорняков, взрыхлить на 5-8 см, не повреждая корней. Полезно во время обработки почвы под многолетники, кустарники и розы внести комплексные минеральные удобрения. 
Начинают выкопку, деление и пересадку многолетников, цветущих во второй половине лета. Делят клубневую бегонию, разрезая клубни так, чтобы на каждой части была почка, и высаживают в горшки. В этом году с 20 апреля можно начать посадку клубнелуковиц гладиолусов.


Газон


Удаляют с газонов старые прошлогодние листья. Необходимо провести первую подкормку растений комплексными минеральными удобрениями. Очень хороший результат дает КЭМИРА- газонная или нитрофоска. Норма внесения- 2.5-3 кг на 100 кв. м.

 

Уход за садом в марте

ВеснаВ марте у садоводов много хлопот. Это время активной подготовки к новому сезону. Ведь в воздухе уже чувствуется приближение весны, совсем скоро под лучами солнца начнет таять снег, оголяя проплешины влажной земли.

Работы в саду

Необходимо позаботиться о растениях, зимовавших под укрытиями. Когда наступают тёплые дни, начинают периодически проветривать гортензии, розы, рододендроны, чтобы уберечь их от выпревания. В конце месяца, если устанавливается достаточно высокая температура, снимают зимние укрытия с розовых кустов. Самшиты и различные хвойники в марте, наоборот, прикрывают, чтобы уберечь от ожогов.

Подробнее: Уход за садом в марте

 

Как вырастить рассаду на подоконнике

Рассада на подоконникеДля многих огородников размещение рассады на подоконнике — неизбежный вариант ее выращивания. Выращивание рассады на подоконнике далеко не идеальный вариант, однако, именно он для большинства тех, кто живет многоквартирных домах, является единственно возможным способом ускорить в дальнейшем сбор первых овощей на дачном участке.

Между тем, если правильно подойти к выращиванию рассады перца, помидоров, перца и других овощей на подоконнике, то можно получить довольно неплохую рассаду, тем более, полностью полагаться на качество покупной рассады все же не стоит.

Прежде чем выращивать рассаду на своем подоконнике, стоит оценить возможности самих подоконников и если есть возможность, то подкорректировать их. Если ваша рассада будет расти на подоконниках, окна у которых выходят на юг, юго-запад, юго-восток, то вполне можно обойтись и без дополнительного досвечивания. Однако, необходимо сделать защитный экран из белой бумаги или фольги. Такие нехитрые приспособления помогут рассаде, выращиваемой на подоконнике, лучше использовать естественное солнечное освещение.

Подробнее: Как вырастить рассаду на подоконнике

 

Подготавливаем семена в феврале

семена февраль

В феврале семена, при наличии их достаточного количества, проверяют на всхожесть. Для этого их замачивают. Семена гороха, капусты, редьки, огурцов, кабачков, салата замачивают на 12 часов, а моркови, томатов, лука, петрушки,

 свёклы - на 48 часов, сменяя воду каждые 4-5 часов. Затем их выкладывают на влажную фильтровальную бумагу или влажную марлю, сверху так же прикрывают влажной марлей или фильтровальной бумагой, помещают в герметичный сосуд и ставят в тёплое место (20-25С). Поддерживают фильтровальную бумагу/марлю 

в постоянно влажном состоянии.

Подробнее: Подготавливаем семена в феврале

 

Сажаем в июне

однолетние цветы липецкИюнь — это последний срок посева однолетних цветов. Для продления периода цветения еще высевают растения с относительно быстрым ростом и развитием, такие, как резеда, бурачок, ноготки и душистый горошек. Их можно высевать на грядки после выкопанных в июне луковичных цветов.

В июне также проводят посев наиболее популярных двулетников: маргариток, незабудок, анютиных глазок, гвоздик Гренадин и барбатус (турецкой), мальв, наперстянок и колокольчиков. Три последних растения высевают в рассадник или, если позволяют условия, в открытый грунт. Остальные цветы из-за очень мелких всходов высевают в ящики или в специально подготовленные парники. Почва с высеянными семенами должна быть постоянно влажной, поэтому ящики лучше всего прикрыть стеклом. Поскольку прямые солнечные лучи неблагоприятно влияют на молодые всходы, ящики с растениями до появлениями нескольких листьев нужно затенять. Быстрее всего всходят незабудки, затем гвоздики и т.д. Через 3-4 недели рассаду можно пикировать в парник или в рассадник. В почву до посадки растений нужно добавлять торф и песок. Ее следует поддерживать умеренно влажной. Пикировку лучше проводить в пасмурный день, в ином случае растения после пикировки нужно затенить и регулярно поливать.

 

О пользе мульчи на участке

МульчированиеНе думаю, что у всех на участках шикарная почва. Как ее улучшить?

Многие из вас, наверно, наблюдали картину, когда дворники осенью сгребают листву. А потом все это вывозится. Никогда не задумывались, что выкидывается естественный обогатитель почвы?
На поверхности почвы лежит, казалось бы, много всякого «мусора» - веточки, листочки, древесная кора и прочее. А этот «мусор» - мульча, которая обогатит почву и принесет ей реальную пользу.

Прочитать дальше и оставить комментарий

 

Защитить ягоды от птиц

Защитить ягоды от птицНадёжно защитить ягоды от птиц-воровок можно следующим способом: вбить среди участка высокий кол (лучше металлический прут) и натянуть между ним и ближайшими деревьями несколько кусков плёнку от видеокассеты так, чтобы они своей длиной размещались над всем ягодником. Привязать к этой плёнке на расстоянии один метр куски такой же плёнки длиной по 50 см. Защита готова. У автора ни одной ягоды птицы не украли. Так же можно защитить от хищения облепиху, вишню, иргу и другие ягодники. Сделать это нужно в самом начале созревания ягод, а после сбора урожая пленку убрать, чтобы исключить привыкание птиц к этому устройству. Эта очень лёгкая пленка шевелится при мальшей подвижке воздуха и бросает яркие световые блики даже тогда, когда нет солнца. Эти блики и отпугивают птиц. Очень надёжная защита. При этом очень потешно наблюдать, как сердятся птицы на такую защиту - сидят по соседним деревьям и крышам и ругаются.

 

Выращивание картофеля голландским методом.

kartofel3Чтобы выращивание картофеля стало действительно прибыльным дело и приносило огороднику не только эстетическое наслаждение от копания в земле но и ощутимую пользу его приусадебному хозяйству в первую очередь огородник должен знать некоторые особенности самого картофеля и некоторые особенности выращивания картофеля. Для начала необходимо огороднику уяснить, что если он со своего огорода не может собрать 200-250 килограммов картофеля - огородник явно делает что-то не так. 200-250 килограммов с сотки - это вполне нормальная урожайность картофеля, если у огородника получается получить больше или меньше, значит это уже его заслуга.

Прочитать дальше и оставить комментарий

 

Лекарственные растения на грядках

luk     Не будем отрицать, что есть болезни, при которых не обойтись без лекарств. Но ужас сегодняшнего дня в том, что и те, кто может поправить пошатнувшееся здоровье более безобидным способом, не задумываясь, покупают дорогие разрекламированные лекарства, даже не подозревая о том, что аптека – у него на тарелке.
Анис обыкновенный используется как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей (бронхитах), в составе слабительного и потогонного чаев. В народной медицине вод­ный настой

Подробнее: Лекарственные растения на грядках

 

Страница 4 из 12

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Рекламный блок

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating