Ваша корзина пуста.

Секреты и советы огороднику

Как вырастить клубнику в теплице

1280350147 klubnikaЯгоды клубники в защищенном грунте обычно созревают примерно на полтора-два месяца раньше положенного срока. Но для того, чтобы получить по-настоящему вкусный и обильный урожай, необходимо соблюдать правила по подготовке саженцев, высадке и уходу за этими растениями.

Подготовка почвы

Идеально подходят для выращивания ягод теплицы из поликарбоната, так как они, в отличие от пленочных или стеклянных аналогов, пропускают достаточное количество света и создают оптимальные условия для вызревания урожая. Но для клубники не стоит использовать землю, на которой раньше рос картофель или томаты – лучше высаживать растения в грунт, освободившийся от злаковых культур. Земля, подходящая для клубники, – дерновая среднесуглинистая, но так как в чистом виде она очень тяжелая, ее разрыхляют, добавляя древесные опилки в следующих пропорциях: на 7 частей земли – 2 части опилок.

Подробнее: Как вырастить клубнику в теплице

 

Подготовка почвы для теплицы

Теплица веснойПеред посевом в теплице и парнике обеззараживают почву и стояки. Осенью, после уборки отходов растений, производят обработку теплиц раствором хлорной извести (40 г извести на 12 л воды настоять 2 часа, процедить), а весной подготовленную почву поливают кипятком с марганцовкой (3 г марганца на 10 л воды).

В солнечные дни в период цветения необходимы проветривание теплиц и доступ пчёл для лучшего опыления. В теплице очень важен режим вентиляции, но сквозняк отрицательно влияет на рост огурцов, так как он усиливает испарение и уносит углекислый газ.

Огурцы нуждаются в повышенном питании углекислым газом для ускоренного формирования женских цветов, поэтому внесение органики под огурцы обязательно. Полезно даже обложить растения коровяком, но так, чтобы он не прикасался к ним.

 

Рассада для огурцов

РассадаМногие огородники не имеют обогреваемых парников и теплиц и вынуждены использовать для получения рассады подоконники, веранду и другие неприспособленные места. В этих условиях можно вырастить рассаду многих овощных культур, если окна обращены на южную или хотя бы юго-восточную или юго-западную сторону. Высокая и длительная освещенность – основа получения высококачественного посадочного материала. Для получения ранней продукции без рассады не обойтись. Очень важно правильно рассчитать срок посева семян, чтобы рассада не переросла или не доросла. Время посева огурцов на рассаду зависит от сроков ее высадки в открытый грунт или теплицу. К этому времени нужно получить рассаду оптимального возраста.

Подробнее: Рассада для огурцов

 

Апрель в огороде

АпрельПосле зимнего сна пробуждается первая зелень многолетних культур – щавеля, лука-батуна, ревеня. Лук-батун и щавель хорошо по всходам подкормить раствором аммиачной селитры (3 ст. л. на ведро воды) или мочевины (2 ст. л. на ведро воды). Прореживать всходы лука не нужно: при густом стоянии листья будут тоньше и нежнее. На грядке со щавелем надо прорыхлить почву граблями поперек рядов и удалить старые листья. Если хотите получить первую зелень щавеля на 2 недели раньше обычного, накройте его пленкой на каркасе.
Ревень тоже полезно сейчас подкормить: под каждое взрослое растение дать по 1 ст. л. аммиачной селитры. Помните, что при недостатке азота и влаги черешки этого полезного растения грубеют.

Подробнее: Апрель в огороде

 

Лунный календарь на апрель 2012 года

Апрель         В апреле начинается миграция листоблошки с хвойных пород на садовые и декоративные культуры. Ее самки откладывают свои яички на листочках моркови. Взрослые особи вредителя и ее личинки высасывают растительные соки из листьев моркови, после чего они скручиваются и сохнут. В результате у поврежден-ного растения получается неполноценный корнеплод твердой консистенции. Листоблошка также может повредить укроп и петрушку. Если до сих пор не сделано опрыскивание, то его нужно сделать сейчас - хотя бы фитовермом. Продукцию можно употреблять в пищу через два дня после опрыскивания. Также можно применять двукратное опрыскивание децисом, карбофосом, кинмиксом. Если весна затяжная и влажная, слива и вишня могут заболеть монилиозом, из-за чего листья и даже ветви могут внезапно усохнуть. При первых признаках заболевания следует провести опрыскивание деревьев цирконом трижды с интервалом в неделю, потом в августе. Опрыскивания следует проводить в рекомендуемые для этой процедуры дни.

Подробнее: Лунный календарь на апрель 2012 года

 

Советы цветоводу на февраль

Семена цветов зимойВ феврале погода может сильно изменяться – то снег идет, морозит, то оттепели. Садоводам надо хотя бы раз в 2-3 недели приехать на свой участок, чтобы подсыпать снег на клумбы, посадки луковичных и многолетников, если земля там оголилась. 
В феврале солнце становится активнее. Особенно надо позаботиться о хвойных растениях. Если они не были укрыты от солнца осенью, то это обязательно нужно сделать сейчас, иначе они могут «обгореть», хвоя пожелтеет и исправить это будет почти невозможно. Материалы, пропускающие ультрафиолетовые лучи (спанбонд и т. п.), не пригодны. Лучше использовать марлю или старые простыни. 
Важно подготовить и отобрать семена для посадок, проверить сроки их годности. Отложите необходимые для посева семена, а остатки их разложите в бумажные пакетики, поместив их в полиэтиленовые мешочки. Положите их на дно холодильника, где температура 0...5 °C. 
Начинайте выращивать рассаду однолетников. Посейте семена шалфея (сальвии) и лобелии в ящики (50х35х15 см) на глубину 5-6 мм, опрыскайте тепловатой водой из пульверизатора и накройте стеклом. До появления всходов посевы поместите в темное место, где температура не ниже 20 °C. Когда появятся всходы обеих культур (через 8-10 дней), переставьте ящики на солнечное окно. 

Подробнее: Советы цветоводу на февраль

 

Томаты в теплице — выращивание и уход

vyrachivanie-pomidorovПодготовка теплицы

Выращенную рассаду высаживают в теплицу 1 — 10 мая. В этот период еще прохладно, особенно ночью, поэтому рекомендуется теплицу обтягивать двумя слоями пленки, расстояние между пленками должно быть 2 — 3 см. Это покрытие не только улучшает тепловой режим, но и увеличивает срок эксплуатации нижней пленки до поздней осени. Второй слой пленки снимают 1 — 5 июня. Тепличка, предназначенная под томаты, должна иметь форточки не только с двух сторон, но и сверху (1 — 2), так как томатам, особенно во время цветения, необходимо тщательное проветривание. Во избежание болезней сажать томаты в одну теплицу несколько лет подряд не рекомендуется. Обычно их чередуют с огурцами, то есть один сезон — огурцы, второй — томаты. Но в последнее время огурцы и томаты стали болеть одной и той же грибной болезнью — антракнозом (корневые гнили). Поэтому если томаты все же сажают после огурцов, то надо удалить из теплицы весь почвенный грунт или хотя бы снять верхний его слой на 10 — 12 см, где находится вся инфекция. После этого почву необходимо опрыснуть горячим (100°С) раствором медного купороса (1 столовую ложку на 10 л воды) или две таблетки ОКСИХОМа.

Подробнее: Томаты в теплице — выращивание и уход

 

Не любит клещ холодного душа

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ СПАСУТ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Цветок в горшке

Вредность этих «малявок» обратно пропорциональна их малому  «росту». Без лупы клещей не увидишь: размером они всего 0,2-0,4 мм, личинки - и того меньше, а уж про яйца и говорить нечего. Зато аппетит у паутинных клещей отменный.
В активном состоянии клещи на­ходятся, как правило, на нижней стороне листьев растений. В результате их деятельности листья становятся «мраморными», обесцвечиваются, а при сильном поражении буреют, засыхают и опадают. Растения теряют декоративность, перестают цвести и плодоносить. При массовом развитии клеща могут и вовсе погибнуть. Кроме того, клещи переносят многие вирусные и грибные болезни.

Подробнее: Не любит клещ холодного душа

 

Природный кондиционер

цветы дома увлажнитель кондиионер

Липецк входит в печальный список наиболее загрязненных го­родов в России. Но если вы думаете, что загрязненная окружающая среда начинается только за стенами вашего дома, то глубоко ошибаетесь. Воздух в наших квартирах настолько за­грязнен различными отравляющими организм веществами, что порой не выдерживает сравнения с выбросами различных заводов.

В них, по оценке специалистов, всегда можно обнаружить фор­мальдегид - бесцветный газ, со­держащийся в древесно-стружечных плитах, фанере, пенопласте, а также другие вредные для здоровья чело­века примеси, которые используются при изготовлении мебели, бытовых приборов. Положение ухудшает и довольно сухой воздух в жилье вследствие работы отопительных систем.

Подробнее: Природный кондиционер

 

Страница 5 из 12

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Рекламный блок

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating