Ваша корзина пуста.

Секреты и советы огороднику

Почему гибнет комнатный лимон?

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ

 

комнатный лимон уходЛучшими сортами лимона для выращивания в домашних условиях считаются Пондероза, Павловский, Новогрузинский, Юбилейный, Таш­кентский, Иркутский. Этой комнат­ной культурой в России занимаются аж с XVI века, однако многие наши современники решили, что вырас­тить дома цитрусовый - задача слишком сложная. И действи­тельно, у многих первая попытка оказывается неудачной. Однако если знать возможные ошибки и суметь их не допустить, то уже через некоторые время вы собе­рете неплохой урожай.

Итак, причин гибели саженцев лимона может быть несколько, рассмотрим наиболее частые из них.

Подробнее: Почему гибнет комнатный лимон?

 

Фикус фокусов не любит

выращивание фикусовКазалось бы, что нового можно сказать о таком хорошо известном комнатном растении, как фикус? Цветок этот был популярен и сотню лет назад, и сейчас: крупные, словно покрытые лаком темно-зеленые листья на древовидном стебле до самого потолка...

И все же не все цветоводы-любители знают, как размножать, ухаживать за этим теневыносливым рас­тением - украшением комнат, офисов, интерьера самых разных помещений.

Размножают фикус черенками, состоящими или из одного листа с неповрежденным «глазком» или половины нижнего междоузлия без «глазка». Из одного побега получают столько черенков,

Подробнее: Фикус фокусов не любит

 

Чем укрывать растения в цветнике

Зимовка растенийБольшинство декоративных рас­тений в саду прекрасно зимуют, если использовать для их укрытия лутрасил или подобный ему укрывной материал. Он приближает условия перезимовки растений к природным, создавая легкое воздухо- и влаго­непроницаемое «одеяло».

Кроме того, применение лутрасила облегчает труд цветовода и освобождает его от ряда осенних забот. Если в конце сезона навести порядок в цветнике и укрыть его лу­трасилом, то сухие листья, падающие сверху, не только не принесут вреда растениям, но и дополнительно утеплят их. Весной листья можно стряхнуть в компост или сжечь.

Подробнее: Чем укрывать растения в цветнике

 

В шубе яблоне теплее

Деревья на зиму

Многие садоводы имеют полезную привычку навещать сад, как только выпадет снег. Эта прогулка может стать полезной не только для вас, но и для деревьев. Для того, чтобы не ухудшить, а улучшить условия зимовки ваших питомцев, вам нужно знать, что же с ними происходит.

Прежде всего, от мороза могут пострадать корни плодовых культур. Если крона дерева способна выдержать сорокаградусный мороз, то корни погибают при - 10 - 15 С, а для выкопанных саженцев губительны даже - 5 С.

Подробнее: В шубе яблоне теплее

 

Защитим побеги зимой!

Сохранение кустов малины зимой

Для защиты от морозов побеги малины на зиму пригибают к земле.
Делают это поздней осенью. В суровые зимы пригнутые побеги закрывают сверху снегом.

Побеги ежевики и ежевикообразной малины также желательно пригнуть к земле. Ежевику «Агавам» можно не укрывать. Этот сорт зимостойкий. Обрезают побеги, как правило, весной. Причем только ту их часть, которая пострадала от морозов. Одновременно вырезают те побеги, которые повреждены вредителями или поломаны.

При посадке не возбраняется размещать малину и ежевику рядом. Но, поскольку они сильно разрастаются, высаживать их надо более свободно, не загущая посадки.


 

Уход за штамбом плодоносящего дерева

Плодоносные деревья на зимуЗдоровый и крепкий штамб - залог долговечности плодового дерева. В трещинах отмершей коры штамба зимуют многие вредители сада. Поздней осенью на штамбе вырезают на кольцо растущую на нем поросль; затем штамб, а также осно­вания скелетных ветвей очищают деревянными скребками или специ­альными металлическими щетками от отмершей коры, которую собирают и затем сжигают.

Очистку штамба проводят осто­рожно, не допуская механических повреждений здоровой коры. После очистки штамб и основания толстых ветвей обмазывают раствором све­жегашеной извести (1,5-2 кг извести на ведро воды).

Подробнее: Уход за штамбом плодоносящего дерева

 

Спасаем цветы

Самые частые причины гибели растений

 

Спасаем домашние цветы1.    Торможение роста

Зимой это нормальное явление для большинства растений, так что форсировать рост не следует. Летом наиболее вероятными причинами являются недостаток питания и света или избыточный полив. Если эти факторы отрегулированы и темпе­ратура держится на нужном уровне, а роста все же не наблюдается, то очевидно, что растению тесно в его посуде.

Подробнее: Спасаем цветы

 

«Островок лета» на подоконнике

Выращиваем зелень домаКогда поздней осенью заканчивается «дачный марафон», мы начинаем испытывать дискомфорт, оказавшись не у дел. Ведь для многих дача - это не просто участок земли для выращивания овощей и фруктов, а средство защиты от суеты и тревог городской жизни.

Ноябрь и декабрь - буквально «сумерки года»: света на наших подоконниках маловато, и проще всего, не используя дополнительную подсветку, вырастить нетребовательные к свету лук, петрушку и сельдерей. Казалось бы, что может быть легче, но и к этому нехитрому делу нужно приступать умеючи.

Подробнее: «Островок лета» на подоконнике

 

Заботы садоводов и огородников в ноябре

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО «СЮРПРИЗОВ»

Огороднику в ноябреВ начале ноября погода весьма коварная, а растения в садах еще не до конца про­ходят процесс закалки, поэтому весьма чувствительны к пони­жениям температуры в отсут­ствие снега. Казалось бы, в саду в ноябре и делать нечего, а вол­нений предостаточно. Так на что же следует обратить особое внимание, чтобы неожиданных стрессов для вас и растений было меньше, несмотря на всю каверзность этого месяца?

Как только мороз «прихва­тит» поверхность почвы, надо укрыть уже давно снятые со шпалер и пригнутые к земле кусты роз, винограда, а также актинидии и лимонника.

Подробнее: Заботы садоводов и огородников в ноябре

 

Страница 6 из 12

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Рекламный блок

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating