Ваша корзина пуста.

Секреты и советы огороднику

Зимовка земляники

Земляника зимовкаНекоторые садоводы кустики земляники нерайонированных сортов хранят зимой в специальной яме-хранилище. Место для такой ямы выбирают сухое, в нее ни в коем случае не должна попадать вода. Глубина ямы — 40 см, ширина — в зависимости от количества сохраняемых ящиков. Ящики с рассадой ставят на бруски в один ярус (при необходимости можно и в два). Между стенкой ямы и стенками ящиков должно оставаться свободное пространство. Сначала ящики содержат в обычных условиях открытого грунта или теплицы.

 

Сбор ягод

Пылесос на дачеИзвестно, что сбор ягод — дело трудоемкое. Особенно таких плодов, как шиповник, облепиха и т. п. Сбор значительно можно ускорить, если использовать приспособление, которое состоит из пластмассовой воронки диаметром 200 мм (1) и гибкого шланга от пылесоса (2). На воронку надеваю гибкий шланг и помещаю в центр куста. Нижний конец шланга направляю в тару. Сорванные ягоды бросаю в воронку, расположенную вблизи рук, дальнейшее происходит под действием силы тяжести.
Комаревцев Виктор Алексеевич Белгородская обл., г. Старый Оскол

 

Пугало кота

плюшевые игрушкиПрошлым летом я наконец сохранил от птиц и собрал хороший урожай вишни. А раньше каждый год прожорливые дрозды склевывали и портили буквально все плоды. Чтобы птиц опередить, приходилось собирать урожай недозрелым. Как-то летом я заметил, что когда в жаркий день наш кот залезет под вишнями в тенечек поспать, ни одна птица на ближайшие деревья и не думает садиться, мало того — своими криками и других предупреждает. Сообразив это, залез на чердак, собрал старые меховые и плюшевые игрушки, всякие там мишки, тигры, собачки и разместил их на вишне, придав им позу, хоть немного напоминающую кошку. Да, самое главное, у игрушечных зверюшек должны быть глаза! На тех, у которых глаз уже не было, я пришил большие блестящие пуговицы — эффект поразительный, плоды созрели не тронутыми!
Климас И. И., г. Москва

 

Рассада в тепле.

рассада в тепле на подоконникеРассаду перцев и высокорослых помидоров приходится выхаживать на подоконниках. Даже при подсветке лампами дневного света они, а также земля остаются холодными, что сдерживает развитие растений.
Сделав очень несложное приспособление, подоконник можно подогреть на 3-5°. Из узких реек изготовьте решетку по длине подоконника, а по ширине больше на 50-70 мм, нависая над отопительной батареей.
Накройте решетку по всей длине полиэтиленовой пленкой и свесьте над батареей. Теплый воздух, поднимаясь от батареи, будет проходить под решеткой и обогревать рассаду. Ф.Расневская Санкт-Петербург

 

Для грядок

Грядки из старых шинЗамечательные ограждения для грядок получаются из старых шин. Обрезаю боковины по самый протектор, а затем и получившийся обод. Длина ленты равна трем диаметрам шины. При необходимости полосы сшиваю в длину и шири¬ну (см. рис.). Влага в грядках с резиновой опалубкой лучше используется растениями. Ограждение служит очень долго, не то что дощатое. Использую сшитую вдвое ленту и для настила между грядками. Б.П.Смирнов г. Ногинск, Московская обл.

 

Забор для помидоров.

Чтобы не падали помидорыВот уже много лет я выращиваю помидоры, не подвязывая. Вместо этого устанавливаю над грядкой деревянную решетку высотой 20 см. Когда растения начинают сгибаться под тяжестью плодов, то ложатся не на землю, а на решетку.Для решетки заготавливаю колья длиной по 40 см, бруски и неширокие рейки. Один конец колышка заостряю, а к другому прибиваю металлическую скобу, которая будет поддерживать брусок. Забиваю колья вдоль грядки на расстоянии 10 см от дорожки. Расстояние между кольями 1,5-2 м, что зависит от крепости бруска, который кладу вдоль ряда, а затем поперек - рейки. После сбора урожая конструкцию вытаскиваю из земли и убираю в сарай, она служит уже десять лет. Б.Г. Куриленко Волгоградская обл., г. Камышин

 

Маркеры бороздки

Бороздки для дачиРекомендую огородникам маркер для обозначения бороздок, он облегчит и улудшит посадку Маркер сделан из металлического уголка 40х40 мм, длина 1000 мм, дыры просверлены на расстоянии 100 мм одна от другой. Одновременно вставляю в маркер З или 4 зубца. длина зубца 25 см, концы заточены полукругом. При перестановке зубцов всегда можно сделать желательный интервал: для кукурузы в междурядьях оставляю 90 см, для гороха — 40 см и т.д. Металлический маркер не требует никакого усилия, нажима — его тяжести достаточно для того, чтобы бороздки получились ровные и оптимальные по глубине. Ручка у моего маркера деревянная, съемная.
Акимов Виктор Васильевич Ростовская обл. ст. Лихая.

 

Птицы для борьбы с вредителями

поилка для птицПтицы – первые помощники в борьбе с вредителями. Они чаще будут прилетать в сад, где есть для них водопой. Его лучше устроить на открытом месте, что бы птица смогла вовремя заметить опасность. Камень в декоративном бассейне или дощечка, брошенная в бочку с водой, - удобная площадка для птиц. Многие из них любят плескаться в воде. Для этого подходит плоский и не глубокий бассейн.

 

Польза от черемухи

черемуха

Если у окна посадить черёмуху, мух в комнате будет значительно меньше.

 

Страница 2 из 12

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Рекламный блок

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Dleex.com Rating